ПОВЕСТЬ МАРФА ПОСАДНИЦА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сильный обнимал Мирослава, называя его своим повелителем, но Михаил Храбрый , воин суровый, изъявлял негодование. Мирослав, пылая нетерпением, летел туда на бурном коне своем: Димитрий, поразив Мамая, не освободил России; Иоанн все предвидит, и, зная, что разделение государства было виною бедствий его, он уже соединил. Когда Великая Империя [1] , как ветхое здание, сокрушалась под сильными ударами диких героев севера, когда готфы, вандалы, эрулы и другие племена скифские искали везде добычи, жили убийствами и грабежом, тогда славяне имели уже селения и города, обработывали землю, наслаждались приятными искусствами мирной жизни, но всё еще любили независимость. Он промок под дождем и решил зайти на выставку картин. Как татя, как пса, как последнего нищего!

Добавил: Mall
Размер: 61.31 Mb
Скачали: 28247
Формат: ZIP архив

А лучше ли стало и потом, когда собралась братия? Исаак Борецкий умер в его объятиях. Сильный обнимал Мирослава, называя его своим повелителем, но Михаил Храбрыйвоин суровый, изъявлял негодование. И геройство пылает огнем дел великих, жертвует драгоценным.

Феодосии обнял ее с горячностию. Скоро открылося новое бедствие, скоро в великом граде, лишенном всякого сообщения с его областями хлебородными, житницы народные, знаменитых граждан и гостей чужеземных опустели. Примите усердные дары добрых гостей иностранных, не столько для умножения казны вашей, сколько для нашей чести. Да явится Иоанн с воинством! Бояре ввели меня в шатер Повасть Все главные происшествия согласны с историею.

Книга первая

Войско Иоанново встретило новогородцев Никто не хотел первый изъявить согласия на требование Иоанна; наконец друзья его ободрились и сказали: Пришло известие, что Иоанн уже спешит к великому граду с своими храбрыми, опытными легионами.

Наконец никто уже не хотел быть князем вашим, рабом мятежного веча… Наконец русские и новогородцы не узнают друг друга! Граждане, пораженные сим великодушным унижением, безмолвствуют Говорит и о том, что Иоанн не остановиться пвесть перед марфм на пути к этой цели, пусть если даже и придется пойти ему против своего же народа. Марфа знала сердца народные, душу великого князя и спокойно ожидала его ответа. Приими снова в недра свои Феодосия!.

  СУЗА ФРАНЦИНА ЙОГА И МУДРОСТЬ МЕНОПАУЗЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Уже некоторые из них молчанием изъявляли, что. Бедность, бедность накажет недостойных граждан, не умевших сохранить наследия отцов своих!

Так, кончина Рюрика — да посаднийа справедливость сему знаменитому витязю! Воспитанная в простоте древних славянских нравов, Ксения умела наслаждаться только одною своею ангельскою непорочностию и ничего более не желала; никакое тайное движение сердца не давало ей чувствовать, что есть на свете другое счастие.

Н. М. Карамзин. Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода. Текст произведения

Святослав с дружиною новогородскою рассеял, как прах, воинство Цимисхия, и внук Ольгин вашими предками был прозван Владетелем мира. Там, против древнего дому Ярославова, уже собралися посадники с золотыми на груди медалями, тысячские с высокими жезлами, бояре, люди житые со знаменами и старосты посаднмца пяти концов новогородских [1] с серебряными секирами.

Таковы суть подвиги Святослава, гроза Батыева, восстание россиян при Донском, падение Новагорода…. Еще из дальних областей новогородских, от Каргополя и Двины, ожидали войска, но верховный совет дал вождю повеление, и Мирослав сорвал покров с хоругви отечества Роман посвящен одному из важнейших событий русской истории — присоединению Новгорода к Московскому великому княжеству.

Типология повестей Н.М.Карамзина. Историческая повесть «Марфа Посадница, или Покорение Новгорода».

Марфины насады налезали смолеными карфа на песок, и люди грудились у вымола, почитай, тоже чуть не все Марфины. Усердие, деятельность и воинский разум сего юного полководца удивляли самых опытных витязей. Новогородцы воскликнули победу, но в то же мгновение имя Иоанново гремело за нами Да славится князь московский истреблением врагов христианства, а не друзей и не братии земли русской, которыми она еще славится в мире!

  ВАСИЛИЙ ГОЛОВАЧЕВ ОДИССЕЯ СЕВЕРЦЕВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Одни робкие толпы беглецов являлись на путях Новаграда; не стук оружия, а вопль малодушного отчаяния был вестником их приближения; марффа требовали не стрел и мечей, а хлеба и крова!. Новгородцы, быв всегда старшими сынами России, вдруг отделились от братий.

Когда же сокрушит врага, тогда мы скажем ему: Степенный посадник распустил вече. Еще друзья и ближние останавливались на площади и на улицах говорить между собою, мсрфа скоро настала всеобщая тишина, подобно как на море после бури, и самые огни в домах где жены новогородские с беспокойным любопытством ожидали отцов, супругов и детей один за другим погасли.

Тогда он извлекает меч и, возвышая голос, с душевной скорбью произносит: